quinta-feira, 30 de agosto de 2007

GONGONHA

"Missesso – literatura tradicional Angolana", de Oscar Ribas (Tipografia Angolana Luanda, 1962, v.2) no capítulo "Culinária e bebidas" (p.88): "Gongonha – sopa fria de farinha de mandioca e açúcar ou mel". E depois: "Bastante solta, é usada em Luanda, como refrigerante".


"Não peça Gongoenha em Luanda nem noutra qualquer paragem de Angola. É uma bebida para gente íntima, feita em casa, conhecida no mundo doméstico. Popularíssima. Não se vende em parte alguma. Faz-se e bebe-se". E depois: "Não procure nos dicionários nem a mencione conversando com amigo importante. Dará impressão de vulgaridade total".E nos conta o que lhe ocorreu "no mercado municipal de Quinaxixe", onde viu "uma mulher preparar uma bebida e fazê-la beber ao miúdo que conduzia amarrado as costas, como um japonesa". Curioso, procurou logo saber o que era: "Atinei que era farinha de mandioca, um pouco de açúcar e água. Mexeu e serviu-se, com um sopro de satisfação regalada. Lá fui perguntar o nome: - Gongoenha! Respondeu, num sorriso integral de 32 dentes cintilantes!".- in "Made in Africa" de Luís da Câmara Cascudo

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