quarta-feira, 11 de julho de 2007

Celeiros

O hábito de acumular produtos resultantes de períodos de abundância, por forma a cobrir as necessidades alimentares nas épocas de maior escassez, é uma herança que remonta ao período do Paleolítico Superior. Esta forma de resolver o problema de armazenamento alimentar, foi um passo em frente na história do homem, pois possibilitou o aumento de população, o sedentarismo, e abriu portas para o desenvolvimento de actividades menos utilitárias, mas de grande importância para valorização do ser humano, como as artes.

As soluções encontradas relacionam-se com o tipo de alimentos a conservar, com o clima e com outras condições naturais, que cada região possui.

Encontramos também em Africa, esta preocupação, solucionada através da criação de celeiros exteriores à habitação, construídos com estacas, isolando os produtos da humidade, dos roedores, formigas e térmites.

Nas zonas em que o nivel da economia agrícola é muito elementar, os celeiros deixam de ser edificios e passam a ser simples recipientes de dimensões reduzidas.



Celeiro Quioco (região da lóvua, Lunda - Angola) - estacaria, planta com forma de quadrado, cobertura cónica, tudo executado em materias provenientes do mundo vegetal.





Celeiro Muíla (Chibia, Huíla - Angola) - recipiente do tipo seira cónica, tecido em fibras vegetais, com tampa, apoiado em estrado de paus, sendo este elevado do solo através de uma estrutura em estacaria com forma circular.

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