O tamarindo ou tambarindo (Tamarindus indica): é rico em ácido tartárico e vitamina B1.
É uma vagem, classificada como legume, que tem casca cor de terra, dura e quebradiça. A sua polpa avermelhada e escura, fibrosa, de gosto agridoce, com alto teor de ácido tartárico (um estimulante das glândulas salivares). É rico em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro. Possui propriedades laxantes, porque estimula o funcionamento dos intestinos.
É uma vagem, classificada como legume, que tem casca cor de terra, dura e quebradiça. A sua polpa avermelhada e escura, fibrosa, de gosto agridoce, com alto teor de ácido tartárico (um estimulante das glândulas salivares). É rico em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro. Possui propriedades laxantes, porque estimula o funcionamento dos intestinos.
Para usar a polpa é preciso abrir a vagem, retirar as fibras do interior e deixar de molho em água. Depois, levar ao fogo para cozinhar durante 30 minutos e passar por uma peneira. As folhas e as flores também são comestíveis.
Receitas
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Sumo de Tamarindo
Ingredientes:• 200 gr de tamarindo,• 2 limões,• 1 ½ litros de agua,• 3 colheres de açúcar ou mel,• 3 colheres de gengibre fresco finamente ralado,• 2 colheres de cominho moído e tostado,• Folhas de hortelã.
Elaboração
Ferve o tamarindo em meio litro de agua durante 15 minutos. Extrai o sumo e a polpa através de um coador. Junta os outros ingredientes a este suco, mistura e deixa repousar 15 minutos. Filtra o suco através dum pano e dilui em 1 litro de água, juntando o sumo dos dois limões.
Flor de Tamarindo
Ingredientes:
3 folhas de gelatina½ taça de agua700 ml de agua300 gr de açúcar branco200 gr de polpa de tamarindo
Formas individuais em forma de flor
Maneira de preparar:1 Hidrata a gelatina em água e dissolve em banho María ou no forno de microondas.
2 Ferve a água com o açúcar e a polpa até os ingredientes estarem bem dissolvidos
3 Retira do fogo, deixa arrefecer e incorpora a gelatina hidratada.
4 Despeja nas formas e refrigera até que
5 Desenforma e decora com tamarindos.
Para a gelatina de tequilla:
40 gr de gelatina
100 ml de água fria1 litro de água
250 gr de açúcar refinada
3 limões,
3 limões,
100 ml de tequilla
Para a gelatina de tamarindo:
1 litro de água
250 gr de açúcar
40 gr de gelatina
300 ml de polpa de tamarindo
Utensilios:
1 forma com capacidade para 2 litros, previamente engordurado
Maneira de preparar:
1. Para a gelatina de tequila
hidrata a gelatina em água fria dissolve em banho Maria ou em forno de microondas.
hidrata a gelatina em água fria dissolve em banho Maria ou em forno de microondas.
2. Aquece a água restante com o açúcar, retira ao começar a ferver e deixa arrefecer. Junta o sumo de limão, a tequilla e a gelatina hidratada. Verte na forma e leva ao frigorifico até solidificar.
3. Para la gelatina de tamarindo
Ferve a água com o açúcar e junta a gelatina sem deixar de mexer até ficar sem grumos.
Ferve a água com o açúcar e junta a gelatina sem deixar de mexer até ficar sem grumos.
4. Junta a polpa do tamarindo, mexe bem, deixa arrefecer e deita sobre a gelatina de tequilla. Deixa na geleira até solidificar totalmente.
5. Desenforma e decora a gosto.
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